Не попасть под автобус: специалисты советуют, как обезопасить себя

фoтo: сoцсeти

Нaпoмним, рeйсoвый aвтoбус Мoсгoртрaнсa нaexaл нa oстaнoвку утрoм пятницы. Кaк пoяснил вoдитeль, oн выкрутил руль, чтoбы уйти oт столкновения с подрезавший его в районе остановки легковушкой «Дэу». Водитель иномарки был задержан, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ДТП.

Специалисты чрезвычайного ведомства решили лишний раз напомнить:

— стоя на остановке общественного транспорта, не подходите близко к краю дороги;

— не стремитесь оказаться в первых рядах, когда автобус или троллейбус подъезжают к остановке. Тем более, если на улице гололед — возможен занос транспортного средства;

— следите за дорожной обстановкой, чтобы иметь возможность в случае опасности (ДТП, занос транспорта и прочее) отойти вглубь пешеходной зоны. По возможности, не толпитесь.

Смотрите видео по теме:
«Не справился с управлением: видео наезда автобуса на остановку»

03:16

А при движении в общественном транспорте, МЧС рекомендует на своем сайте «Культура безопасности жизнедеятельности» http://www.culture.mchs.gov.ru соблюдать следующие правила:

Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов.

Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло.

В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством.

При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Смял остановку: страшные кадры аварии автобуса на «Сходненской»

10 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.